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Pour l'aide du conseil général je vais t'expliquer.En fait les murs
appartiennent à la mairie du village qui a recue une subvention du
conseil général afin de faire tous les travaux nécessaires pour l'ouverture
d'un commerce suite à une étude de marché.As-tu fait une étude de
marché?
Pour les trois niveaux de prix tu as pour commencer les produits
premiers prix qui représentent une marge d'a peu près 20%,ensuite les
produits casino d'une marge de 20 à 30 % et les produits nationnaux
d'une marge de 5 à 10 %.
Une question,avez vous fait un stage d'une durée d'une semaine dans un
autre magasin Vival?On nous l'a imposé malgré que mon mari avait 25
ans de métier dans cette branche.
Vous êtes de quel département au fait ?
Il y a à peu près quatre mois nous nous sommes renseigné pour
l'enseigne Coccimarket,je ne sais pas si tu connais.L'avantage chez eux
est que les conditionnements sont moins importants et il n'y a aucun
emballage à payer car le camion décharge et reprend de suite le
vide,l'inconvénient est que leur marge n'est que de 23 à 27 % chez
eux.Mais ils ont étudié notre contrat avec Casino,si nous arrêtons avec
eux nous avons des frais à payer,le reste des années de contrat de 7
ans,pour être claire ils ne veulent pas perdre les 5 ans de chiffre d'affaire
qu'ils auraient réalisé avec notre commerce,donc nous devons leur payer
ça,à moins que nous sommes obligé d'arrêter pour faillite personnelle.
Voilà si tu as d'autres questions.
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J'ai oublié de préciser que dans le bail du commerce était inclu la gratuité du
loyer jusqu'en 2014.
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Je travaille dans le commerce depuis 1982. J'aimerais juste confirmer, que quelque soit l'enseigne il y aura toujours des problèmes d'appro ( manquant, casse ...)Etant relais des mousquetaires depuis 2005 j'ai également les mêmes problèmes de prix (Intermarché prix TTC public moins cher que mon cadencier HT)Pour les conditionnement tout dépend du debit. A ce jour je passe en moyenne 2 colis de beurre tous les 15 jours (1 de marque président + 1 de 1er prix).Avec Vival je pense que l'atout majeur est déjà la livraison de la marchandise, le systeme informatique relié a la caisse ce qui facilite la gestion, autant, pour les commandes, que les inventaires, etc. Chez les mousquetaires on a toujours le minitel aucun historique des commandes, on sait jamais quand la marchandise arrive et j'en passe. Pour se faire livrer on peut toujours rêver. On avait pourtant malheureusement un cas de force majeur, mon mari était sous chimio de janvier à juin 2008, il ne pouvais plus faire de tournée ni chercher la marchandise. On aurait apprécié avoir la marchandise devant la porte. Les mousquetaires nous ont pas aidé. Malgré tout ce que je lis sur ce forum, je pense rester sur ma 1ere idée a savoir travailler sous l'enseigne Vival. Pense pense qu'il faut juste être vigilant et tout faire marquer dans le contrat
Bonne journée a tous
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kaysy je reviens d'une visite d'un vival du coin. la proprio qui est super sympa m'a donné plein d'infos  et rejoint un peu ce que tu dis à savoir qu'ily a des problèmes partout mais une des grandes force de casino c'est les livraisons et les produits casino qui ont une super renommés et qui margent bien, ainsi que ce système gold qui est bien pratique pour les commandes, les prix...
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pepplera a dit: Pour l'aide du conseil général je vais t'expliquer.../...
merci pour ta réponse et bravo pour cette aide du CR
oui casino a fait une étude de marché et mon comptable a fait un prévisionnel.
je n'ai pas fait de stage mais je me déplace beaucoup, je surfe sur internet et j'ai acheté un bouquin sur la franchise. Je ferais aussi un stage de 3 jours chez un vival du coin pour le système gold
Vous êtes de quel département au fait ?je suis en Haute-Loire.
merci pour toutes les infos
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Oui tu as raison,il y beaucoup de facilité de gestion avec casino,rien qu'avec
le système gold,ça a ces avantages.Je ne connais pas vraiment les autres
enseignes comment ça se passe,mais après 2 ans presque d'ouverture nous
avons beaucoup appris,par exemple les conditionnements de marchandises
trop importants,nous ne les commandons pas,nous les cherchons en
dépannage.Comme tu dis il faut rester vigilant.
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Bonne chance dans ton parcours et tiens nous au courrant hein.
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pepplera a dit: Bonne chance dans ton parcours et tiens nous au courrant hein.
merci  je vous tiens au courant
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bjr je m'apl laurence je tien un pti casino dans le nord et je vais pacer vival sinon il ferme alors je vais me franchise mais avec beaucoup d'inquietude car je suis seule avec mes enfants et j ai pas envie de me casser la figure comment savoir si je fait pas une betise en me franchisant?
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C'est très difficile de vous répondre sans connaitre ni votre point de vente, ni les conditions que l'on vous propose. Mais je peux vous donner quelques pistes...
Vous devez vous posez plusieurs questions:
- depuis que vous le gerez, a-t-il conserver plus ou moins sa clientèle (nb de client)?
- Pensez vous pouvoir la conserver, voir éventuellement la développer ?
- Quel est votre quota frais et FL ?
- Vous connaissez le quota de démarque connu en produit frais et périmé éicerie que vous avez, faites le % de chaque famille pour connaitre le % que vous perdrez sur votre marge. En tant que franchisé vous ne parlerez plus en TTC mais en HT donc calculez vos pertes en HT. Eventuellement quels sont les produits que vous pourrez vendre avec une marge + importante pour absorber cette démarque. Vous êtes bien placé pour le savoir.
- Faites vous enlever tous les produits obsolètes qui ne se vendent pas , de sorte que vous n'ayez qu'un stock qui tourne régulièrement en gardant tout de même un stock suffisant.
- faites contrôler votre prévisionnel par un expert comptable qui connait ce type de commerce et expliquez lui de vive voix vos craintes et par rapport à quoi. Il recherchera éventuellement ce qui est réalisable de ce qui ne l'est pas.
Après personne ne peut vous répondre sur le fait de savoir si vous faites une bétise ou non. Vous devriez être la mieux placé pour connaitre votre point de vente et sa viabilité. Essayez de négocier éventuellement un arrangement pour les emballages, je ne sais pas si c'est faisable ou non mais qui ne tente rien n'a rien.
Après tout vous êtes déjà de la maison, il doit bien y avoir des arrangements possibles...
Voilà, j'espère que ça vous aidera un petit peu.
Et pour finir, il y a normalement un service commercial pour vous accompagner, on peut supposer qu'ils ne mettraient pas des débutants au service commercial franchise.
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