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Bonjour à tous,
Actuellement sur le projet de reprise d'une supérette de 300m², il manque un rayon boucherie (par rapport à la concurrence aux alentours)
Ni mon associée, ni moi ne sommes "boucher"
On nous a suggéré d'aménager un espace boucherie (investissement 30K€) et de louer cet espace à un boucher professionnel qui payerai donc un loyer (500€/mois fixe) + un % de ses ventes.
Pensez vous que cette situation peut fonctionner? Si oui selon quelles modalités (quelle clause à prévoir? quelle % de son CA à reverser, etc...)
Je vous remercie par avance pour votre collaboration et je reste à dispo pour infos complémentaires nécessaires pour répondre
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perso, soit j'ai une surface assez grande qui me permet d'embaucher un boucher ;ici 300m² me parait petit, je suppose que vous n'avez pas beaucoup de personnel?
soit je ne peux pas en embaucher, je commande du LS. Je ne crois pas que beaucoup de petites surfaces ont un boucher trad. Je ne suis pas client des toutes petites surfaces, mais quand j'ai besoin d'un dépannage le dimanche, les petit casino, carrefour contact et vival près de chez moi n'en ont pas.
Louer à un boucher, déjà il va falloir trouver un boucher, denrée rare, ensuite un qui veut/est capable de se mettre à son compte, encore plus rare, ensuite qui veut se mettre à son compte chez vous dans une toute petite surface (rentabilité?), donc encore plus rare.
Pour peu vous trouviez votre bonheur, il faudra bien ficeler le contrat, que le gars ne puisse pas partir sur un coup de tête, comment vous allez répartir les charges...
Autre inconvénient, vous n'aurez pas de lien hiérarchique sur lui, imaginez qu'il fasse un travail de m.rde, il va ruiner votre image sans que vous puissiez y faire grand chose, et vous serez bloquer par un bail. Je travaillais encore début d'année dans une boite qui fonctionne un peu comme ça, avec 5 partenaires différents sous un même toit, bon courage... Il vaut mieux avoir "tous les pouvoirs"
Commandez du LS, une fois que vous avez défini votre gamme et implantation, il n'y a que des dates à gérer comme de la crèmerie
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Maxzerty89 a dit:
On nous a suggéré d'aménager un espace boucherie (investissement 30K€) et de louer cet espace à un boucher professionnel qui payerai donc un loyer (500€/mois fixe) + un % de ses ventes.
si je m'en tiens à votre exemple, dans l'hypothèse d'un bail de 5 ans (dans le logement privé la norme est 3 ans, dans le professionnel je ne sais pas); 500€/mois = 6000€/an = 30.000 sur 5 ans
vous ne "retombez que sur vos pattes". Certes il vous versera un pourcentage, mais qui sera nettement inférieur à votre marge si vous faites du LS.
il faudrait voir combien vous avez de marge sur du LS qui arrive déjà conditionné (moins que du trad ou LS fait soi même c'est sûr), et voir au bout de combien de temps les loyers de 500€+ commission deviennent plus rentables que la marge LS. Vu qu'il faut déjà 5 ans pour rentabiliser l'investissement avec les loyers, on est peut être de l'ordre de 10 ans pour que l'opération soit rentable. Pour moi, aucun intérêt dans ce cas, vous n'êtes pas une multinationale, faire des paris sur 10 ans...
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carrefour contact ont une boucherie trad du moins dans le nord
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lecréateur a dit: carrefour contact ont une boucherie trad du moins dans le nord
pas chez moi! Enfin je crois c'est Carrefour city et pas contact
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il aurait été bien que Maxzerty nous dise quelle enseigne, quels concurrents, et rayon trad ou LS chez ses concurrents
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Tous les concurrents à moins de 5km (1 8àhuit, 1 proxi, 1 Uexpress, 1 vival) sont tous avec boucherie charcuterie traiteur en trad
l'hypermarché à 5km Hyper U
Pour l'enseigne nous n'avons pas encore défini d'enseigne définitivement.
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et bien! des vival avec des bouchers trad! Jamais vu ça par chez moi!
tu as toujours la solution de débaucher un boucher concurrent en lui proposant de meilleurs conditions
mais l'investissement en vaut il le coup? Les clients sont ils réfractaires absolu au LS? En ayant déjà passé des rayons trad en LS en supermarché, malgré les critiques de certains clients (on entend ceux qui se plaignent, mais tant ne disent rien!) qui promettaient changer de magasin, je n'ai jamais perdu de chiffre! Voire gagner un peu. L’avantage en LS, si tu communiques bien, c'est déjà l'hygiène, la traçabilité, tu vends un produit avec DLC affichée. Surtout tu proposes plus de gamme, car sur un comptoir tard tu proposes à mètre linéaire équivalent beaucoup moins de gamme qu'un meuble LS type base+4
moi, je jouerai là dessus, en me diversifiant des autres ; pas de trad, mais plus de gamme/choix. Et peut être avec un prix plus bas vu que tu as moins de charges?
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Bonjour eaque,
Nous avions un Vival de 120 mètres carré avec une boucherie ,charcuterie trad, faut pas tombé de
Saint Cyre pour couper un steak ou se servir d'une machine à trancher la charcuterie, le couple à qui
nous avons vendu le magasin a bien sûr continué et a même rajouté traiteur puisque Madame est du
métier.Je suis dans le Haut Rhin et pratiquement tous les Vivals ont le trad et ça tourne bien.
Dans un autre Vival pas trop loin de chez moi une boucherie,charcuterie trad TEMPE était posé,mais
embauché par TEMPE qui payait un petit loyer au gérant du Vival,à présent les TEMPE ont presque
tous coulés donc au lieu que la bouchère se trouve au chômage,le gérant Vival l'a embauché pour
continuer le trad.Faut dire qu'en Alsace le trad tourne très bien.
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