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 31/08/2015 22:11
 
Bonjour à Tous.
alors voila, je suis de manager de rayon PGC dans un enseigne de
supermarché (intégré) depuis 4 ans 1/2. Mais depuis temps je
commence à ressentir une certaine lassitude de mon poste surtout
vis à vis des horaires et pour concilier ma vie de famille.
Je souhaiterais donc me réorienter vers un poste de responsable de
secteur (commercial) et je souhaiterais avoir quelques
informations ou témoignages d'ex ou d’actuel responsable de
secteur afin d'avoir une idée plus précise du poste. (c'est
toujours mieux que les descriptions faites sur les offres
d'emplois)
-Connaissez vous beaucoup d'anciens chefs de rayons qui sont
maintenant passés comme commercial?
-Quel est le nombre d'heures environ par semaine? et aussi si vous
êtes agent de maîtrise ou employé?
-Votre salaire moyen? fixe + prime + autres avantages (13 mois,
particpation etc....Pour pouvoir comparer par rapport a mon
salaire actuel
-Dans quel boîte travaillez vous? j'ai entendu dire que se sont
celles dans le Non-al qui sont le plus avantageuses (ex. duracel).
Pourriez vous me confirmer si c'est vrai ou non?
-Je souhaiterais dans le long terme évoluer vers un poste comme
chef de produit (ou assistant déja au début    ). Est ce
vraiment possible en commencant comme commercial? dans mon
enseigne il n'y a que très peu de places au siége. Il faut soit
passer comme directeur avant ce qui ne m'intéresse pas où ce sont
des jeunes diplômés d'école de commerce qui sont embauchés sans
expérience sur le terrain.
Merci d'avance pour vos réponses ou témoignages.
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 04/09/2015 11:24
 
Bonjour Belouga. Je ne suis absolument pas chef de secteur mais je peux t'éclairer sur quelques pistes pour avoir vécu pendant plusieurs années en collocation avec un très bon ami qui était chef de secteur pour Philips.

En lisant ton post, je crois surtout comprendre qu'au delà du métier tu cherches davantage un poste qui te permette de concilier vie pro & vie familiale. En tant que chef de secteur / commercial, je te dirais que tout ou presque va dépendre de l'étendue de la zone sur laquelle tu es positionné. C'est mathématiques: plus ton périmètre est grand = plus tu vas passer du temps sur la route et dans des chambres d'hôtel à 200/300 kms de chez toi. Donc pour la vie de famille, il faudra repasser. Ce que je te conseille c'est de regarder pour des potes où tu n'as qu'à couvrir un ou deux départements. D'une, tu feras beaucoup moins de route, de deux tu n'auras pas à découcher à l'hôtel, et de trois tu rentreras plus tôt chez toi.

En ce qui concerne le secteur, je confirme ce que tu dis: il vaut clairement être sur du non al = moins contraignant, ambiance généralement plus "cool" & pas de réimplantations de nuit...

Pour le salaire, les grosses boîtes paient en général plutôt bien. Mon ami qui avait un profil junior (embauché à l'issue du Master 2) percevait une rémunération brut annuelle de 31.5K + primes trimestrielles et 13e mois (en gros il avait un package annuel dans les 35-36K€). A cela il ne faut pas oublier les très bons avantages en Nature des commerciaux: la voiture de fonction + forfait essence bien évidemment (certaines boîtes proposent même des 5 places aujourd'hui) mais surtout les "forfaits repas" de l'ordre de 15-18€ (pour le midi quand vous êtes sur zone et midi + soir si vous devez découcher). Tout cela mis bout à bout va fortement aider à diminuer vos dépenses mensuelles.

Enfin pour l'évolution à moyen et long terme, j'aurais tendance à dire qu'un chef de secteur suit plutôt le parcours suivant : chef de secteur > chef des ventes > directeur régional > directeur commercial. Le poste de chef de produit est évidemment tout à fait accessible à un chef de secteur mais je dirais que c'est moins fréquent (à vérifier cependant).

J'espère t'avoir apporté quelques éléments de réponse. Bonne journée !
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 04/09/2015 17:00
 
Très clairement si tu veux voir plus ta famille, le poste de chef de secteur pour un fournisseur n'est pas mieux qu'un poste de chef de rayon chez un distributeur.
Au minimum ce sera 45 heures, tu peux passer la barre des 50 heures sans problème.
Ce qu'il ne faut pas oublier c'est qu'en dehors de la route et du temps en magasin il y a la préparation des visites (et des entretiens), la préparation d'arguments, tableaux, compilations des données chiffrées, etc.
A cela tu dois faire ton boulot administratif. Sans oublier que tu auras peut-etre des merchs ou promoteurs et qu'il faut gérer leur planning, travail, note de frais, etc.

Pour le salaire et avantage je pourrais en parler pendant 1heure tellement c'est variable, mais oui en général c'est bien payé.
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 04/09/2015 18:35
 
Merci pour vos réponses.
Après concernant les heures je ne cherche pas non plus a à faire 35H.
Ce qui commence à me "lasser" dans le poste de manager de rayon c'est
surtout la charge de travail demandé, l'abstentéisme qui t'empêche de
faire ton travail comme tu le voudrais. le fait de ne pas avoir de
week end aussi.
J'ai 28 ans et je me dit que c'est sans doute le bon moment pour me
réorienter sinon ca risque trop tard et d'être catalogué GD et
d'avoir beaucoup de difficultés à en sortir.
Je voudrais savoir si vous connaissez beaucoup de manager de rayon
qui sont ensuite passé chef de secteur? C'est à dire s'ils sont
intéréssés par ce profil ?(connaissance produit, implantation)
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 04/09/2015 22:22
 
Oui ça arrive.
Les fabricants sont "en général" intéressés par ce type de profil.
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 23/10/2015 15:40
 
j'aurai encore une autre question sur ce sujet concernant les
forces de ventes externalisées ( chef de secteur ou promoteur).
D'après ce que j'ai pu lire sur différents sites, c'est moins bien
payé par rapport à un chef de secteur dans une société classique
(pas de 13 mois, ni participation et intéressement), et les
conditions et charges de travail sont plus dures (en terme
d'horaires, de pression...). Est ce quelqu'un pourrait-il
confirmer (ou contredire) cela?
Par contre, quand on n'a pas forcément d'expérience en tant que
chef de secteur, est ce que ces forces de ventes externalisées ne
sont-ils pas un bon moyen pour commencer? (les conditions requises
ont l'air d'être plus "souples" que par rapport à d'autres
sociétés)
Merci d'avance pour vos réponses

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