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 11/02/2012 11:23
 
Bonjour à tous,

Voilà, je suis responsable d'une formation liée à la grande distribution reconnue RNCP et de niveau II. le but de cette de formation est de devenir chef de rayon.


Mon projet est de m'appuyer sur cette formation homologuée d'une durée de 12 mois et de la spécialiser vers des métiers en pénurie tels que La Boucherie, La marée, la boulangerie-patisserie....
Pour la spécialiser et la rendre plus complète, je compte intégrer un "CQP Produits Frais" d'une durée de 10 mois.

Le candidat (H/F) recruté ressortira avec 22 mois de spécialisation sur un secteur frais + un titre homologué Bac +3 et reconnu RNCP.


J'aimerai avoir votre avis, vous les professionnels de la GD, vous les directeurs, chefs de secteurs, chefs de rayon, employé libre service.

Votre avis comptera et me permettra de mener ce projet à terme.

Merci par avance et je reste disponible pour toute information complémentaire.

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 11/02/2012 13:23
 
si vous n'avez pas de strucute derriere pour la pratique se sera peine perdu. Compte tenu des difficultes que certains prof peuvent avoir pour faire de la pratique en cfa ou formation specifique, je vois mal comment vous pourriez y arriver.

c'est ce qui risque d'etre difficile a mettre en place, sans compter sur le fait qu'il va vous falloir trouver des professeurs pedagogue et competents.

laissez ça aux CFA, c'est leur metier.

essayez plutot de recuperer des jeunes issus de bac pro pour les former à la gestion et a l'univers de la gd.

ps

en 10 mois on ne devient pas poissonnier, ni boulanger et encore moins boucher, on ne vend pas des boites de conserve comme on vend du frais.
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 11/02/2012 16:57
 
Je comprends votre point de vue,

Mais les professeurs sont issus de la GD et sont plus des formateurs que des profs, et pour que la formation soit valable, il faut un profesionnel par spécialité.
- la structure (laboratoire) serait prêtée par les enseignes partenaires
-le recrutement est à bac +2 (BTS MUC, DUT Tec-co, BTS TC alimentaire...)
- la formation est de 22 mois avec 980 heures de centre et 2320 heures de pratique soit presque 2 ans.


Je sais que les CFA font un super boulot mais la pénurie n'est pas que sur les métiers de la bouche, elle touche aussi le poste de chef de rayon et tout particulièrement sur les secteurs frais (marée, boucherie,boulangerie....)

Dans tout les cas, merci pour votre avis jeff...

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 11/02/2012 17:40
 
les enseignes partenaires seront pretent a fournir dans un cas des tonne de carcasse ? dans l'autre des centaines de kg de poisson à tracer ou tout simplement a reconnaitre avec une grande diversite ?

si c'est le cas, se sera une bonne entree en matiere, si ça ne l'est pas, je crains fort que malgre toute la bonne volonte que vous pourriez mettre dans ces formations, les competences technique ne seront toujours pas là et c'est ce qui peche enormement a l'heure actuelle en plus du manque de CR.

les meilleurs professionnel, je ne les aient encore jamais vue en gd
et ceux qui sont bon en gd sont souvent issus du trad.


bonne soiree, bon week end et surtout bon courage.

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 13/02/2012 11:28
 
Merci jeff pour tes remarques, elles me sont utiles.

Les professionnels viennent par de la GD mais plutôt du milier professionnel concerné donc du trad.

Je vais continuer à creuser.

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