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 19/07/2013 21:01
 
Bonjour

Je cherche à savoir comment vous calculer votre marge en poissonnerie
chez E Leclerc

Merci d'avance
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 23/07/2013 10:35
 
Bonjour,

Le calcul des marges est partout pareil, il obéit à une règle de trois:
MB / PVHT x 100.

Après il y a les spécificités métier qui viennent pondérer la MB
Ex : les rendements ( talon, chutes) ...

Mais comme tu parle du poisson, il faut tenir compte des pertes lors de la découpe.

Tu ne peux pas appliquer un coefficient unique à tous tes poissons, il faut ajouter entre
10 et même des fois 60% de plus à ton coefficient pour vendre un poisson dont tu vas
étêter, évider, ...

Bien sûr il s'agit de gros poisson qu'il faut préparer en tranche ou en filet, pour les petits
poissons bien faire attention qu'ils soient pesés avant la préparation.

Après si tu fais tout ça et que t'as des pb (casse importante, demarque inconnue) je
t'invite à passer un peu de temps au rayon avec les équipes et observe les travailler tu
te rendras compte de certaines mauvaises habitudes de travail ( rotation non faites,
mauvaise préparation des poissons, la petite poignée de crevettes gratuite en plus, les
codes balancés mal utilisés ...)

Bref c pas simple le poisson, et c encore pire quand tu dois gérer le FL en plus.
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 24/07/2013 07:32
 
Rotaru t'as tout expliqué! le calcul d'une marge se fait de la même manière au sein de toutes les enseignes!
Attention de ne pas oublier de rajouter la freinte également sinon tu vas te retrouver avec de la DI que tu ne sera pas capable d'expliquer! Et je précise que la freinte s'applique à toutes les familles!
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 01/08/2013 18:46
 
jeromec a dit:
Rotaru t'as tout expliqué! le calcul d'une marge se
fait de la même manière au sein de toutes les enseignes!


Non chez Inter on calcule la marge sur le ttc et pas sur le ht. Alors
forcément çà minore un peu les marges...
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 29/08/2013 10:39
 
C absurde une marge s'entend toujours en HT (la TVA vient s'ajouter) sinon
effectivement ta gestion risque d'être faussée.
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 14/09/2013 16:36
 
Ce n'est pas absurde, c'est une méthode, c'est tout. En tout cas c'est
celle qui est employée à Inter.
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 15/09/2013 09:00
 
C'est une méthode, comptablement et économiquement eronnée, mais c'est effectivement la norme Inter.

On en a déjà parlé ici, c'était probablement dû au début de la scission pour rendre les marges incomparables avec Leclerc.
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 21/09/2013 00:03
 
Une autre raison possible: paraître moins "gourmands" que les
concurrents
Avec une TVA à 5,5%, 30% de marge "comptable" correspond à 28,43% chez
ITM
Pour une TVA à 19,6% 30% de marge "comptable" c'est 25,08 chez ITM.
Lorsqu'un CdR ITM se plaint de marges difficiles a atteindre, il est
facile de lui répondre: "Demandez à vos collègues de chez U ou Leclerc
combien on leur demande" et de le faire retourner à son rayon.

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