ForumForumDistributionDistributionDistributionDistributionComment réduire la casse dans le rayon EpicerieComment réduire la casse dans le rayon Epicerie
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 18/01/2017 10:19
 
BONJOUR
étant nouveau dans ce site, je souhaite trouver des idées concernant ma problématique. D'avance merci pour votre aide
je suis en apprentissage pour devenir chef de rayon, et je dois réaliser un mémoire traitant la problématique suivante : comment réduire la démarque connue dans le rayon épicerie ? """sachant que je me base en grande partie sur la casse""""

je suis en Hypermarché intégré (PGC) rayon: EPICERIE. ON A DROIT A 82EURO DE CASSE PAR JOUR MAIS ON LES DEPASSE LE PLUS SOUVENT.

s'il y a des personnes qui ont fais des mémoire ou des recherche sur ce thème, j'aimerais bien m'inspirer de leurs travaille.

merci
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 18/01/2017 17:53
 
Une commande au plus juste = pas de
stock = minimum de casse.

Ensuite supprimer les petites ventes.

Éventuellement revoir l'implantation des
rayons.
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 07/02/2017 22:32
 
Travailler sur la manipulation des produits le matériel utilisé , la formation des équipes
et la sensibilisation à ce sujet.
Séparer la casse des produits périmés , ensuite sur la casse analyser la casse causée
par le magasin et celle qui vient de ton entrepôt.

Tu travailles bien sur la démarque connue uniquement ?

Parles tu de la démarque administrative ?
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 08/02/2017 08:43
 
Bonjour.Qu'appelles -tu démarque administrative commerçant 35 ?
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 09/02/2017 21:22
 
La démarque c'est l'écart entre ton stock théorieque et ton stock réel.
les écarts peuvent venir du vol de la cassé mais aussi des erreurs administratives.

Double facturation de ton entrepôt
Baisse de tarif entre deux inventaires
Soldes mal évaluées
Passage du PVTTC au PAHT non pas au produit mais avec une marge globale rayon.

Bref tout un tas d'autres possibilités ....
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 15/03/2017 10:10
 
Bonjour,

suis le petit nouveau dans le groupe, et j'ai plus ou moins la
meme problématique que prince76.
Mais dans mon cas, 80% de ma démarque connue est causée par les
produits périmés qu'on découvre tard dans les rayons, parfois 1
semaines ou 2 semaines plus tard et que nous sommes obligés de
jetter.

Je recherche moi un outil de suivi de dlc, qui me permettra de
suivre les dlc des produits (surtout l'épicerie) afin d'être
alerté plus tôt et privilégier des Promos plutot que de les
découvrir tard et perdre 100%.

Merci.
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 15/03/2017 10:35
 
Pour l'epicerie en fonction des familles où tu trouves le plus de périmes, tu peux vérifier une fois par mois les dates de chaque famille (pas forcement tout le meme jour, mais par exemple un rayon une journée...), et tu mets en promo lorsque la dlc arrive dans 1 mois ou tu te le notes pour le mettre en promo vers la fin de la dlc (ou tu mets une pastille sur létiquette avec un code couleur pour te le rappeler, et tu enleves la pastille lorsque le produit est traité).

Par exemple j'ai eu la situation d'un stock BSA en liquide trés important où tout n'était pas sorti régulierement pour diverses raisons, j'ai fais un relevé des dlc de chaque produit avec libéllé sur excel, et je peux classer par dlc et anticiper ce qui va arriver à date. Pour ne pas avoir à refaire cela régulierement, il y a juste à entrée la dlc et le libéllé produit sur le fichier excel à chaque fois que je remets un produt (en plusieurs packs minimum) ou une palette en stock.
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 16/03/2017 08:06
 
Bonjour Torettos,

je vois que t'as trouvé la solution, c'est justement un Tableau excel
pour le suivi de ces dlc que je cherche à mettre en place mais je ne
sais pas trop comment m'y prendre. Pourrais-tu s'il te plait partager
avec moi ton fichier Excel , Merci
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 16/03/2017 09:37
 
je vous remercie tous pour vos réponse , ça m'a donné des idée. Torretos j'aimerais bien avoir plus de détails sur le fichier excel que tu as crée
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 16/03/2017 19:47
 
Pour le coup c'est juste un tableau basique, je travallais sur les BSA (boissons sans alcools), j'ai fais 5 colonnes:
- quantité aproximative (je me notifais surtout si c'était quelques packs ou une demi palette ou une palette entiere)
- libéllé produit exemple: coca cola zero ou joker jus orange sans pulpe
- Format: 6x1.5L...
- Code EAN: ca m'a forcément pris du temps pour le relever et le recopier sur excel, mais étant donné qu'il y a une multitudes de codes pour un meme produit en fonction des opérations... j'ai souhaité faire cela pour gagner du temps lorsque j'etais sur le logiciel de gestion de stock.
- DLC: je notais les dlc/dluo du produit

Ensuite je mettais la possibilité de trier les colonnes, donc je pouvais rapidement voir l'etat de mon stock par libéllé ou par DLC, ainsi régulierement je peux regarder les dlc proches.

A savoir que j'ai fais cela uniquement sur les produits où j'avais au moins plusieurs packs en stock réserve et car lorsque je suis arrivé il y avait un stock trés/trop élevé sur cette gamme de produits.

Ensuite dés qu'un produit, du style fin de promo est mis en réserve, je le rajoute sur le tableau et à l'inverse lorsqu'une palette à totalement été vendue je l'enleve du tableau.

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